Naturaleza

Perfil botánico de la granada

La granada es una de las plantas cultivadas más antiguas del mundo. Su pulpa roja está rodeada por una piel fina, y dentro de ella se encuentran las semillas del fruto.

Familia

La granada (Punica granatum) pertenece a la familia Lythraceae, es una de las plantas cultivadas más antiguas del mundo. Este pequeño árbol o arbusto con frutos crece hasta aproximadamente cinco metros de altura. Sus ramas jóvenes son notablemente cuadrangulares, sus hojas brillantes y su corteza de color rojizo a gris. Hay muchos cultivos frutales, así como una serie de variedades ornamentales.

Fruto

El fruto esférico de la granada puede crecer hasta diez centímetros de diámetro. Los sépalos y estambres secos de la flor permanecen en la parte superior de la fruta madura, dando la apariencia de una corona. La piel de la fruta es dura y correosa. Las finas membranas dividen el interior de la fruta en cámaras que contienen cientos de semillas.

Flores

Los sépalos de la flor de granada son gruesos y carnosos. A medida que se forma el brote, el receptáculo en su base ya comienza a espesarse, y luego se desarrolla para formar la piel externa de la fruta. Las flores grandes, en forma de campana de la granada varían en color de amarillo claro a rojo anaranjado.

Semillas

La pulpa roja de la capa de semilla poligonal está rodeada por una piel fina; dentro se encuentran las semillas. El valioso aceite se obtiene de las semillas secas. Este consiste en aproximadamente 60% de ácido punicílico, ácido graso omega-5 poliinsaturado poco común con propiedades antioxidantes excepcionalmente altas. Esto ayuda a proteger la piel contra los radicales libres. El aceite de semilla de granada también apoya el proceso de regeneración natural de la piel.